:::

中心簡介

:::

中心簡介


歡迎來到國立中正大學電信研究中心

自由化、市場開放及服務與品質保證是現今電信產業之潮流,各類系統如寬頻ATM (Asynchronous Transfer Mode) 網路、整體服務數位網路 (Integrated Service Digital Network)、高速區域網路 (Local Area Network)、高速用戶迴路系統、無線行動/個人電信系統、無線區域網路、全球低軌衛星系統等等,無不迅速推奇出新以滿足現代人在語音、數據及多媒體 等各式各樣的通訊需求。在各類寬頻電信網路與無線進接 (Access) 系統之建構下,全球電信市場已展現出前所未有的應用需求與商機,依據市場預估,公元2000年全球整體電信市場將達2252億美元。但反觀國內,由於早期 對電信相關應用之限制,造成電信產業起步晚,技術落後,各大專院校未廣設電信相關系所,人才嚴重缺乏等。有鑑於此,經濟部已將電信產業列為國內十大新興產 業,除各種投資獎勵外,並透過「通訊電子技術發展四年計畫」及「無線通訊技術發展五年計畫」之推動,提升國內電信技術水準,以及透過「通訊電子人才培訓計 畫」廣開電信相關課程培養優秀人才。除外,教育部亦在大專院校推動「通訊教育改進計畫」為未來蓬勃發展之電信產業儲訓人才。1999年五月國科會更進一步 成立「電信國家型計畫」旨在配合產業發展需求,有效整合政府相關部門之研發資源,研發關鍵性技術,為國內電信產業打下紮實深厚基石,建立國家未來電信產業 之競爭優勢。

國立中正大學電機、資工相關系所在草創之初,就以電信這個明星產業技術作為發展主軸,在 寬頻電信網路、無線通訊、通訊訊號處理及通訊IC設計等專長教授約有二十九位,碩博士研究生205位,是國內電機、資工系所難得陣容整齊之研究團隊。因此 正值國家電信產業蓬勃之際,在本校成立一 “電信研究中心” 以整合學校電信技術研究能量,進而對國內電信產業創造具體貢獻。


 

組織架構


本中心為國立中正大學推動電信研究及應用,於民國89年5月成立。由國立中正大學學術基金會負責會計管理。本中心統合雲嘉地區通信專長之博碩士人才,進行 學術研究、技術推廣及產學合作的任務。電信中心常任人員有15位,研究人才庫有45位。這些人員長期以來,一直進行國科會、工業界之研究計畫,如今,藉由 電信中心的統籌,整合這些充沛能量,發展通信領域之研究與教學。設中心主任及副主人各1人,下設3個任務組,組織架構如下:
 
  沈文和 統籌產學合作技術整合及相關事宜
副主任 劉立頌 負責行政及協調相關事宜


 

 

 工作規劃

 產學合作與研究發展組

  • 無線通訊與寬頻網際網路之尖端技術研究將配合既有之電信國家型研究計畫、國科會整合型計畫及其他建教合作計畫一起推動,系統整合技術部份則將依據無線與網路整合,射頻、訊號處理與通訊IC整合及通訊軟體與傳送技術整合等三大方向提出整合規劃並提出整合型計畫。
  • 針對本中心之尖端技術研究成果及技術研究量能積極尋求產學合作機會,並承辦產學合作相關事宜。

推廣教育組

  • 承接經濟部、交通部相關部會等電信技術人才培訓計畫及公民營電信機構之電信服務人才培訓計畫。

行政財務組

  • 負責本中心行政、財務事務。




cron web_use_log